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皆さんの所は秋が到来した の感じられますか?コスモスが 咲いている。ススキの穂がある。 キリギリスやコオロギが鳴いている。日が沈むのが早くなった。いろいろと感じれることあるでしょう。こちらが秋だなあと思うのは「サケの生筋子」が店頭に並び始めること。秋の味覚到来といった感じです。そう「イクラの醤油漬け」を作るんです。まずぬるま湯で生筋子をほぐしてバラバラにしたあと塩水につけてキリッと締めます。そのあと水を切って醤油、砂糖、みりん、酒を少々入れて一昼夜。まるで宝石のような輝いたイクラの醤油漬けの出来上がり。それを茶碗にご飯を入れてたっぷりとのせて食べる。もう至極の極致です。昔は筋子は食べられなくてもイクラの醤油漬けはなぜか食べられました。いますよね。トマトを食べられてもトマトジュ-スが飲めない人。今の時期しか食べられないイクラの醤油漬け。毎日食が進みます。 あとは新製品のお菓子。特にチョコレ-ト。お店やコンビニで新製品が出そろいました。これも楽しみなんですね。マロン、イチゴ、サツマイモ、カボチャ、今の旬の素材を使ってのお菓子も楽しみたいです。くれぐれも食べ過ぎに気を付けないと...。ヘルスメ-タ-にのりたくなくなる今日この頃です。
by e123oy
| 2005-09-08 10:12
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