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北海道はス-プカレ- 発祥の地であるのご存じ でしょうか。なかでも 札幌市白石区のある「マジックスパイス」という所は有名です。東京都下北沢にも支店があります。北海道ではかなりス-プカレ-は浸透してきて、何処へ行っても結構食べられるようになりました。でもこれは食べたいと思います?「ス-プカレ-納豆」 小樽にあります坂田発酵食品という会社が作っています。ここ実は北海道に住んでいる人は知っているかも。というのもSTVラジオのパ-ソナリティの河村通夫さんの考案したというか発案した「鎖国納豆」を作っている所でもあります。ってまずは味ですよね。食べました。こちら興味本位で買ったので正直のところ食べるの勇気いりました。開けてみると....。 普通の納豆です。でもその上に「たれ」があります。やっぱり「カレ-色」してます。薄いですけどね。まず納豆を混ぜてから「たれ」かけてご飯の上に....。 一口パク。ん.....。微妙。でも違和感がない。一口パク。ん.....。意外といけるかも。一口パク。案外いけるかも。そう確かにカレ-の風味はしますが和風だしが効いているせいか美味しく頂くことが出来ました。少したれの量が少ない?明日は醤油をもう少し入れて食べてみようかと思います。納豆の原料は大豆です。北海道は大豆の産地。まだ刈り取りには早いですが国産大豆、そして北海道産の大豆をご愛顧下さい。
by e123oy
| 2005-09-16 21:01
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